Jumat, 29 Juni 2018

Produksi Kopi Luwak Itu Gemana Sih..?


Produksi Kopi Luwak Itu Gemana Sih..?


Info Usaha Budidaya - Kopi luwak merupakan jenis kopi yang sampai saat ini masih menjadi minuman kopi yang sampai saat ini di favoritkan di indonesia, yang mana kopi ini sendiri berasal dari kopi terbaik yang di konsumsi oleh musang liar ataupun musang yang di pelihara, kopi yang di makan oleh musang tersebut akan di keluarkan melalui anusnya setelah di olah di dalam tubuhnya sebagai kotoran luwak. kotoran luwak tersebut kemudian di pilih dan di olah menjadi kopi luwak yang siap di konsumsi dan juga halal. 

Ciri khas kopi luwak adalah rasanya dan aromanya yang berbeda dari kopi lainnnya sehingga membuat kopi ini menjadi minuman yang sangat di gemari oleh pecinta kopi, meskipun mereka harus mencicipi kopi yang berasal  dari bibit dan bahkan pohon yang sama sekalipun. Sampai saat ini, kopi luak masih sangat terbatas dan sanagat jarang karena kopi ini memang tidak mudah untuk di produksi. jadi sudah pasti, kopi yang memiliki rasa yang enak dan juga aroma begitu waw memiliki harga yang sangat mahal di bandingkan dengan kopi biasa,

Menurut infomasi yang di peroleh dari situs tangkas77.blogspot.com, Info judi online, kopi khas Indonesia yang di temukan di Filipina, yang mana Indonesia mengenal ketika waktu pemerintahan Kolonial, yang mana kopi ini di temukan secara tidak sengaja. Mereka yang bekerja di perkebunan tersebut yang selalu melakukan kebiasaan konsumsi kopi yang telah terjatuh dari pohonnya. sehingga terkadang mereka mengonsumsi kopi yang merupakan kotoran luwak. mereka yang hanya mendapatkan izin dari pemilik kebun dengan mengonsumsi kopi yang sudah terjatuh dari pohon tersebut menjadi kebiasaan mereka setiap harinya. itulah yang menjadi cerita di temukannya kopi luawak.

Kopi luwak ini sendiri memiliki dua jenis, yakni kopi luwak yang di produksi dengan cara pemeliharaan luwak atau yang di sebut dengan kopi luwak tangkaran atau kopi luwak liar, yang mana kopi luwak liar ini di sebut memiliki kualitas yang lebih baik di bandingkan dengan kopi luwak tangkaran, karena kopi luwak liar ini di dapatkan dari kotoran luwak yang liar yang biasanya di temukan di perhutanan ataupun kebun kopi dan sekitarnya.

Sedangkan untuk kopi luwak tangkaran sendiri di peroleh dari luwak yang di budidayakan terlebih dulu di dalam kandang, dan langkah selanjutnnya adalah memberikan makanan kepada luwak yang sudah dewasa dan sudah siap untuk mengonsumsi kopi dan kemudian luwak tersebut akan mengeluarkan kopi. dan langkah selanjutnya adalah menampung kopi dan kemudian di oleh mejadi kopi luwak yang layak di konsumsi.

Hewan Luwak

hewan luwak ini sendiri adalah jenis binatang karnivora yang masih termasuk dalam keluarga musang, Paradoxurus Hermaphraditus adalah nama ilmiah dari hewan luwak yang mesih termasuk keluarga musang tersebut. yang mana biasanya hutan skunder menjadi pilihan dari hewan luwak ini, yang mana hutan yang paling disukai oleh hewan ini adalah hutan yang berdekatan dengan perkebunan manunsia. 

Luwak sendiri memiliki kebiasaan membuang kotoran secara sembarangan, khusesnya di tempat yang bersih atau bukan berupakan semak, sehingga kotoran luwak ini sangat mudah untuk di temukan, dan luwak ini sendiri bisa melakukan pencernaan yang sempurna pada biji-bijian.

Yang mana kopi merupakan jenis biji-bijian yang cukup sering di konsumsi oleh hewan luwak, Luwak sendiri di pecaya akan selalu memilih biji kopi tersebaik saja dan kemudian biji kopi tersebut akan di fermentasikan melalui pencernaan alami sang luwak dan kulit pada kopi tersebut akan habis di cerna oleh musang dan biji kopi sendiri tetep utuh terjaga dan akan bercampur dengan feses.

MEMPRODUKSIKAN LUWAK KOPI

Kopi luwak yang sampai saat ini menjadi kopi yang sudah banyak di kenal orang dan kini memiliki permintaan yang sangat tinggi, hal tersebut menjadikan kopi luwak ini semakin sulit untuk di temukan. oleh karen itu, Para pelaku usaha kopi ini sendiri pun berusaha untuk mendapatkan kopi luwak dengan cara membudidayakan luwak tersebut dan kemudian dan kemudian memanfaatkannya untuk di ambil kopi luwak dari kotorannya, yang mana mereka melakukan produksi kopi luwak tersebut dengan langkah-langkah sebagai berikut :

- Langkah pertama yang akan di lakukan adalah dengan cara memiliki kopi yang akan di berikan kepada luwak tersebut adalah biji kopi yang memiliki kualitas nomor satu, kemudian kopi tersebut di bersihkan dengan cara di cuci.

- Langkah selanjutnya adalah dengan cara memberikan biji kopi yang terlah dipilih dan di bersihkan tersebut kepada luwak yang akan memilih lagi biji kopi yang lebih baik lagi dengan menggunakan penciumannya yang sangat tajam, indranya penciumannya yang tajam mampu memiliki biji kopi lebih baik di bandingkan dengan manusia.

- Langkah selajutnya adalah dengan menunggu luwak tersebut mengeluarkan kotoran dan kotoran tersebut baru akan di ambil pada pagi hari ketika luwak sedang beristirahat.

- Biji ko[i yang masih bercampur dengan korotan luwak tersebut kemdian akan di pilih dan kemudian di bersihakan dengan menggunakan air. setelah pemilihan dan permbersihan selesai di lakukan, biji kopi luwak akan di keringkan dengan cara di jemur di bawah sinah matahari hingga kering, biji tersebut masih belum bisa langsung di konsumsi karena biji kopi luwak masih mengandung tandul, biji masih harus di olah lebih lanjut.

- Jenis proses pengolahan yang akan di lakukan lebih lanjut adalah dengan cara proses basah, untuk mendapatkan indormasi lebih lanjut tentang bagai mana cara proses basa tersebut di lakukan, silahkan klik CARA MENGOLAH BIJI KOPI.

 MEMANFAATKAN TEKHNOLOGI.

Sesuai dengan perkembangan jaman, kini produksi kopi pastinya akan menjadi lebih mudah dengan bantuan pengetahuan manusia dengan cara memanfaatkan tekhnologi. Dokter Erliza Noor yang merupakan ahli pangan IPB yang mana berhasil menenukan bagaimana cara untuk mendapatkan kopi luwak tanpa menggunakan luwak itu sendiri.

Proses yang terjadi dalam perut luwak itu sendiri terhadap biji kopi itu sendiri adalah dengan reaksi enzimatis yang mana adalah menggunakan bakteri dengan menghancurkan protein, selilotik dan juga Xilalonitik. Dari hasil penelitian tersebut pada peneliti bisa mendapatkan bakteri tersebut dari kotoran luwak itu sendiri.

Untuk lebih lanjutnya adalah para peneliti memanfaatkan bakteri tersebut dengan sebaik mungkin dengan cara menggunakan kuliy kopi itu sendiri untuk pertumbuhan mikroba, dengan cara tersebut, para peneliti telah berhasil mendapatkan sebuag enzim yang memiliki peran yang sangat penting dalam mengubajh komponen kimia pada biji kopi.

Penelitian yang di lakukan tersebut tidaklah sia-sia, mereka mendapatkan hasil penelitian dan mereka bisa memanfaatkannya untuk memproduksi kopi luwak tanpa menggunakan luwak. dengan cara tersebut para pengusaha kopi bisa melakukan produksi kopi secara besar-besaran tanpa harus merusak rasa dan juga tanpa harus kualitas dari kopi tersebut.

PRO DAN KONTRA TENTANG KOPI LUWAK.

sampai saat ini kopi luwak ini sendiri masih banyak yang memperdebatkan dengan efek dan juga manfaatkan yang mungkin akan menganggu kesehatan pengonsumsi kopi luwak. selain itu, kesejahteraan satwa juga menjadi bagian dari protes dari beberapa pihak.

APAKAH KOPI LUWAK AMAN UNTUK DI KONSUMSI..?

Kopi luwak adalah kopi yang memanfaatkan dan di hasilkan dari kotoran hewan, pastinya hal tersebut akan membuat banyak pihak yang meragukan akan kebersikan dari kopi luwak karena kotoran hewan itu sendiri di anggap adalah sumber dari  tempat tumbuhnya microba yang berbahaya.

BBPPP pun menepis akan hal tersebut, mereka yang telah melakukan penelitian dengan lebih lanjut mengatakan jika kopi luwak ini sendiri memang sangat di pengaruhi oleh keamanan pangan produksi pangan yang di hasilkan, hasil produksi kopi luwak itu sendiri sangat tergantung pada bagaimana proses selanjutnya akan di lakukan, proses pencucian dan juga penjemuran yang di lakukan sangatlah penting dan sangat perlu di perhatikan karena proses pencucian dan penjemuran yang salah bisa memicu mikro berbahaya dan juga kapang akan bertumbuh, akan tetapi jika proses di lakukan dengan cara yang baik dan juga benar, maka kopi luwak akan menjadi minuman yang sehat dan juga akan menjadi minuman yang sangat aman di konsumsi.

APAKAH HEWAN AKAN MENJADI SEJAHTERA..?

kopi luwak yang memanfaatkan hewan liar luwak tersebut sempat mendapatkan protes dari beberapa pihak termasuk protes dari supermarket di inggris yang sempat memboikot kopi luwak, alasan mereka memboikot kopi tersebut adalah karena hal tersebut memicu luwak akan menjadi punah kerena sangat mengganggu kesejahteraan luwak itu sendiri, yang mana para luwak di minta untuk mengonsumsi kopi secara paksaan dan kemudian manusia memanfaatkan kotoran luwak tersebut. hal tersebut di anggap melakukan penyiksaan terhadap luwak.

Akan tetapi, hal tersebut di tepis oleh pemerintahan karena pemeritah mengatakan jika hal tersebut tidak ada bedanya dengan sapi yang di perah susunya, meskipun hewan luwak tersebut di berikan makanan berupa biji kopi, pastinya luwak juga akan di berikan makanan lainnya, jika tidak luwak tersebut akan mati dan kemudian pnegusaha tersebut juga akan merugi.

Dengan adanya pro dan juga kontra, hal tersebut membuat berbagai pihak mengambil sikap yang berbeda, yang mana sebagian dari mereka lebih memperhatikan kesejahteraan pada luwak tersebut dengan cara tetap menyadiakan pakan lainnya untuk luak dan juga biji kopi, Luwak sendiri bisa memiliki pakan apa yang di sukai dan ingin di konsumsinya. ada juga yang mengambil sikap dengan hanya berbisnis kopi luwak liar,.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar