Selasa, 29 Mei 2018

CARA MEMBUDIDAYAKAN CABE RAWIT

CARA MEMBUDIDAYAKAN CABE RAWIT


Usaha Menjanjikan - Cabe rawit adalah jenis peluang usaha yang menjanjikan. Cabe rawit merupakan salah satu jenis cabe yang terlaris di Indonesia sendiri, 

Makan tanpa cabe rawit, rasanya hambar.. nah.. pastinya untuk orang indonesia khususnya orang batak dan juga orang padang, cabe rawit pastinya tidak pernah lepas dari menu makanan mereka.

Cabe sendiri sangat cocok di tanam di tempat tropis, apalagi tanah yang subur, cabe akan mejadi tanaman yang tidak sulit untuk di budidayakan jika sang petani telah membaca artikel ini. untuk setiap para pembaca sangat di harapkan untuk mendapatkan informasi yang di perlukan untuk memulai usaha menjanjikan setelah membaca artikel yang telah kami ringkas.


Untuk di indoensia sendir cabe rawit sendir sudah menjadi ciri khas makanan indoensia, dengan banyaknya jenis baca, fariasi makanan yang tercipta di indonesia juga semakin banyak. berikut adalah jenis-jenis cabe yang sangat bisa anda jadikan sebagai peluang usaha yang menjanjikan:

1 Capsium annum L, merupakan jenis cabe dengan dengan ukuran yang besar.

2. Cabe Merah Dengan Ukuran Besar.

3. Capsicum Annum Var Longum yang merupakan cabe dengan bentuk yang ketiring.

4. Cabe Hijau.

5. Cabe rawit dengan ukuran kecil yang di kenal dengan rasanya yang super pedas,

6. jenis Cabe Hibrida.


Sifat dan apa saja yang di butuhkan tanaman cabe merupakan hal yang sangat penting. Setiap cara budidaya cabe memang memiliki banyak persamaan dan yang harus di ketahui, perawatan yang baik akan sangat mempengaruhi hasil panen, jika perawatan yang tepat di lakukan, maka hasil yang akan di peroleh dari tanaman cabe tersebut akan berlipat-lipat dan juga sebaliknya. jenis tanah dan perawatan akan mempengaruhi ukuran cabe, jumlah cabe dan bahkan jika menggunakan cara yang salah, cabe akan gagal panen.

Manfaat cabe ini sendiri sangatlah banyak, selain rasanya yang sangat lezat untuk melengkapi menu lain, cabe untuk memiliki manfaat untuk meningkatkan nafsu makan, mencegah kanker, menjadikan pengonumsinya lebih terlihat fresh dan muda, menjaga sendi dan masih banya lagi keuntungan lainnya.


Sebenarnya untuk merawat untuk membudidayakan cabe rawit sendiri pastinya tidak sulit jika menggunakan perawatan yang benar maka semuanya akan berjalan lancar. untuk penanaman cabe rawit sendiri cenderung lebih mudah di bandingkan dengan membudidayakan cabe besar, karen untuk membudidayakan cabe besar sendiri lebih rentang akan penyakit, sangat di sarankan untuk membudidayakan kedua tanaman tersebut untuk tidak di tanamkan atau di budayakan secara bersamaan.


Hal pertama yang harus dilakukan sebelum melakukan bidudaya cabe adalah memilih jenis cabe yang cocok di tanam di daerah anda. 

Kerana berhubung cara pembudidayaan cabe kurang lebih sama, maka oleh karena itu, kami akan memilih jenis cabe hibrida sebagai bahan dalam artikel  kali ini. kanpa jenis cabe hibrida sebagai topik kita kali ini..?


Jenis cabe hibrida adalah jenis cabe yang paling mudah untuk di budidayakan. untuk memulai membudidayakannya kita harus memperhitungkan lahan dan modal yang telah tersedia. kita harus memilih sendiri,bibit yang akan di gunakan, untuk bibit sendiri akan lebih baik jika kita membeli langsung dengan bibit kualitas Super atau jika untuk mendapatkan bibit yang lebih murah, kita bisa mendapatkan dengan memiliki kualitas cabe dengan kualitas terbaik, setelah itu bisa kita budidayakan sendiri.

Untuk mendapatkan menciptakan bibit tersebut adalah berawal dari biji cabe, biji cabe kita dapat dari buah cabe dan kemudian di belah  dan kemudian di ambil bibitnya, untuk mengetahui apakah biji tersebut memiliki kualitas yang bagus adalah dengan merendam air. biji yang berkualitas bagus akan tengelam dan sedangkan biji yang terapung adalah biji yang masih mudah dan kemungkinan gagalnya juga sangat besar. setelah itu ambil biji yang tengelam tersebut dan kemudian di jemur dengan menggunakan wadah.

Setelah Biji di jemur hingga kering sebaiknya biji tidak langsung di tanam, akan lebih baik jika bija di simpan hingga beberapa bulan atau bahkan satu tahunm biji akan bebenar benar keting dan akan menjadi biji yang memiliki kualitas yang bagus.

Uji Kecambah bisa di gunakan untuk bibit yang berkualitas atau tidak, biji yang berkualitas memiliki kecambah di atas 70%, akan tetapi Biji yang memiliki kecambah dibawah 50% sebaiknya jagan di gunakan karena kualitas biji tersebut adalah rendah.

WADAH ATAU TEMPAT BIBIT CABE.

Wadah atau tempat biji cabe bisa kita buat dengan ukuran kecil, wadah bisa menggunakan apa saja asal tidak mengandung bahan yang merusak bibit.

Ukuran pembuatan bibit cabe adalah dengan ukuran 45 cm x 45 cm. dengan ketinggian tanah hanya cukup 5 cm, langkah selanjutnya adalah dengan menyebarkan bibit cabe dengan merata, jangan sampai terlalu banyak atau terlalu padat. setelah itu cukup di tutup dengan tanah secara tipis.kemudian siram dengan mengguankan sprayer agar tidak merusak bibit. (jangan terlalu basah.)

lokasi persemaian bibit hanya terkena tepias cahaya, bisa juga hanya terkena matahari pagi dan juga matahari pagi, selain itu, jauhkan dari hujan yang akan membuat bibit hancur berantahan.

Langkah selanjutnya adalah setelah bibit benar benar siap di tanam, maka sebelum menanamnya, pastikan biji sudah di rendam dengan air hangat selama setengah hari. setelah

jangan lupa untuk melakukan penyiraman dengan tidak berlebihan dan juga dengan teratur.bibit akan tumbuh setelah hari ke tujuh. 

Layak Padi, bibit akan mulai tumbuh setelah tiga hari dan sudah bisa di pindahkan ke lokasi penanaman setelah bibit cabe memiliki enam helai daun dengan ketinggian kurang lebih 10 CM.

LOKASI PENANAMAN.

Untuk lokasi penanaman juga harus kita siapkan satu minggu sebelum bibit di 

Setelah itu kita bisa menggunakan tanah yang benar-benar subur dan kemudian tanah di olah dengan campuran pupuk alami yang sudah di olah.  tanah yang akan di oleh dengan di gemburkan menggunakan cangkul ataupun alat lain hingga kedalaman 40 com dan kemudian tanah di tumbun kembali, akan tetapi   pastikan tanah yang di olah tersebut berbentuk cekung kedalam, tujuannya agar ketika tanaman cabe berukutan lebih besar maka akar cabe masih bisa di tumbun lebih tinggi hingga tanaman memiliki batang dan akar yang lebih kuat dan kokoh.

jangan lupa untuk menggunakan dolomit untuk mengurangi tingkat keasaman pada tanah. jangan gunakan terlalu banyak agar tanaman tidak terganggu.


(Jika sebelumnya sudah melakukan budidaya cabe, maka akan lebih baik jika menggunakan bibit pemanenan yang keempat atau kelima , maka bibit akan tetap tejaga kualitasnya, jika menggunakan bibit panen yang Pertama atau kedua. maka kualitas bibit akan turun secara derasti atau bisa di sebut juga dengan bibit kualitas rendah yang akan membuat budidaya gagal dalam budidaya selanjutnya. Biar bibit bisa menjadi lebih maksimal adalah cabe yang akan di gunakan untuk menjadi bibit sebaiknya di biarkan saja mengering di pohon agar cabe tersebut tetap tumbuh hingga dia mengering.)


Mulsa Hitam  perak juga bisa du gunakan untuk mendapatkan bibit kualtas yang bagus, akan tetapi jangan lupa untuk perhitungkan dari segi biaya, Akan tetapi untu cabe rawit sendiri jarang di gunakan. lebih banyak di gunakan untuk cabe ukuran besar, jika menggunakan Mulsa Hitam perak biasanya terhitung akan mendapatkan keuntungan yang sangat minim. kita masih bisa menggunakan mulsa organik sebagai alternatifnya untuk menghemat biaya. anda bisa menggunakan potongan barang jagung yan halus dan juga bisa menggunakan jerami.

Untuk jarang yang di butuhkan satu tanaman dengan tanaman lainnya adalah berkisar satu meter, teknik penanman yang akan di gunakan juga teknik zigzag. teknik zzigazag ini bermanfaat agar tanaman satu dengan yang lain ini terkena sinar matahari secara sempurna. 


Untuk pemindahan bibit ke tanah sebaiknya di jam-jam sore. setelah pemindahan selesai, siramlah bibit dengan air yang secukupnya.

PEMELIHARAAN CABE DAN PERAWATANNYA.

Untuk pemeliharaan dan perawaatan cabai tidaklah sulit. kelembapan tanaman sangat perlu di perhatikan sebelum melakukan penyiraman. tanah akan mengering di sore hari dan sebaiknya tanah di siram hingga 75%. kita bisa menyiramnya hingga degdegkan basah secara utuh, akan tetapi tidak untuk tanaman yang terdapat di daerah tanah yang cukup lembab.


PEMUPUKAN

Untuk pemupukan selanjutnya adalah berkisar tanaman berumur satu bulan dan jangan lupa setelah melakukan pemanenan untuk selalu memberikan pupuk agar tanaman lebih cepat berbuah kembali. pupuk cair, pupuk organik dan juga pupuk kompos bisa bisa menjadi pilihan kita.

Untuk perbandingan pupuk sendiri adalah 100 ml pertanaman jika anda menggunakan pupuk cai dan ukuran 500 gram pertanaman jika menggunakan pupuk kompos atau pupuk organik.


Pnetiangan sangat perlu di lakukan karena pada pembudayaan tanaman cabe rawit ini sangat jarang menggunakan mulsa,tanaman akan lebih terkontrol dan terhindar dari gulma.

Untuk pengedalian hama dan penyakit, tanaman harus terus di pantau, meskipun tanaman cabe temasuk tanaman yang kuat, akan tetapi tidak menutup kemungkinana tanaman cabe ini akan terserang hama dan penyakit.

Biasanya penyakit atau hama yang akan menyerangan tanaman cabe ini adalah Aphis, Lalat buah, Kapik.


Dibaca juga cara mengatasi lalat buah pada tanaman cabe.

Penyakit yang paling sering terjadi pada tanaman cabe rawit adalah serangan dari patek yang merupakan jenis penyakit yang di akibatkan dari serangga, akan tetapi bukan hanya itu, cabe rawit juga mendapatkan banyak masalah dari PH asam tanah yang di akibatkan dari air hujan sehingga membuat daun cabe mnajdi keriting dan secara otomatis pertumbuhan cabe akan terganggu.

Untuk Pemanenan cabe rawit sendiri biasanya akan di lakukan ketika pohon cabe berumur tiga bulan. dan pemanenen selanjutnya bisa di lakukan dua bulan kemudian atau lebih,untuk untuk usia tanaman itu bisa hingga 2 tahun. 


Untuk satu pokok, tanaman bisa hingga 15 kali panen untuk pemanenan sendiri biasanya akan terus menurun apalaagi ketika panen sudah mencapai 10 kali keatas. oleh karena itu, buatkan pemanenan bertahap. kembali tanman bibit baru untuk pohon cabe genersi baru.

Untuk pemanenan cabe sendiri lebih baik dilakukan di pagi hari agar tanaman tidak mudah stres dan teknih untuk pemetikan sediri akan lebih baik di petik langsung beseta tangkainya. 

Sedangkan untuk cabe dengan kualitas terbaik sendiri adalah cabe yang dengan bentuk yang rampaing dan padat, cabe yang ramping sendiri memiliki rasa pedas yang lebih tinggi.


Artikel di atas tersebut merupakan artikel yang di sponsori oleh tangkas77.blogspot.com, tangksa77.blogspot.com sendiri adalah situ yang merupakan kumpulan agen bola tangkas android.

salam admin tangksa77.blogspot.com


Tidak ada komentar:

Posting Komentar